Вова, — камень, ножницы, бумага)))

  • Раздельный сбор мусора — это просто. Технологически — просто, автоматизировать линию — по сортировке. Как это сделать — расскажу позже.
  • Важно понять — «опять разводят, Вова»
    — идея строительства мусоросжигательных заводов (утилизации ТБО путем сжигания)  — противоречит идеи раздельного сбора мусора (ТБО).

Поясню на примере — загляни в мусорное ведро дома… Примерно 90 % — это целлюлоза ( органика) — бумага, ткань, ПЭТФ, полиэтилен, пищевые отходы — от овощей очистки. 10% — стеклотара, металл. — Что с этим делать?! — В печку? — Неразумно и зачем, тогда сортировать?!

  • Сортировать необходимо, потому что из целлюлозного сырья мы можем получить, — хотя бы, метанол… Это основа для искусственного моторного топлива ( в т.ч. диз. топлива), синтетических моторных масел.
  • Из стеклотары  ( путем углубленной сортировки) можно разделять бой  и вторичную стеклотару. Из боя можно изготовить минвату, стекловолокно.
  • Из ПЭТФ  получать гранулы для заводских линий.

Завод по переработки мусора — это своего рода, обогатительная фабрика для нескольких производств, которые необходимо либо создавать, либо загружать полученным сырьем.

Аналогичная проблема касается — животноводства, птицеводства — утилизация навоза — путем получения метанола, биогумуса, экстракции соединений азота, — все это более чем актуально. Тоже касается полей фильтрации для очистительных станций городского хозяйства (канализационные стоки).

Метанол получают путем сухой возгонки ( в реакторе под давлением нагревают), через редукционный клапан полученный продукт конденсируют, горючий газ — утилизируют  на месте — для нагрева реактора. Метанол — вредное вещество, его парами можно отравиться. Но это очень ценное вещество  как химическое сырье.

Годовой выход метанола для крупных городов составит — миллионы тонн. Равносильно эксплуатации среднего месторождения нефти.

  • Линии раздельного сбора мусора- краткое описание:

Совмещаются две технологии — лидарная ( лазерного распознавания) и робототехники — манипулятора — для отбора и сортировки сырья с транспортерной линии.  Развозка контейнеров — роботизированными (с автопилотом) электро- тележками в накопительные емкости. Есть готовые технологии. Их надо только объединить.

И надо Орешкина с калькулятором — посчитать инвестиции для такого типа производства — от обогащения сырья — до готовой продукции ( для городов миллионников , объемы ТБО, ожидаемый выход продукции). Тоже для сельского хозяйства — размер отходов в год, выход метанола до 20%, расходы энергии, получение биогумуса — количество. Тоже — коммунальное хозяйство.

Про отходы СПб — читайте здесь — очень подробно и доходчиво обозначена проблема:  https://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/toxics/recycle/LIP-part1.pdf

Судя по запущенности этого вопроса —  можно и нужно заниматься самостоятельно проектированием роботизированных систем, чв том числе для этих целей. Кому интересно, могу посоветовать замечательную книгу Тима Уилмерхерста — Проектирование встроенных систем..

Так что — секретный и серьезный проект — «Камень, ножницы, бумага». А сколько земли освободим от мусорных полигонов — тысячи гектаров.
Удачи, друзья — все будет ХОРОШО!!!