Владислав Сурков, к сожалению, ошибся

Тип государства в современной России — это тип «Военного Общества» Герберта Спенсера (1820-1903). Отличительным является признак мобилизационной («военной») экономики.

Любой учебник по курсу Истории политических и правовых учений — содержит основные тезисы научной школы Спенсера «О государстве и праве».

Итак, по Спенсеру — есть два типа государства — «военное» и «промышленное».

«Военный» тип государства:

  1. Государственный централизм. Контроль государства над внешней и внутренней политикой. ( По Суркову — «политическая машина Путина»);
  2. Иерархия индивидов. Фактические права и свободы индивидов определяются принадлежностью к той или иной ступени иерархии. ( По Суркову — «глубинный народ» и фактически разные социальные права, предусмотренные ст.39 Конституции РФ. Пенсии — у военных, правоохранителей, судей —  возраст выхода на пенсию не изменился, у «глубинного народа» — увеличился на 5 лет.);
  3. Повсеместное принуждение. Источником права ( прав человека) являются законы. (Права граждан ст.31 Конституции РФ — собираться мирно без оружия — подвергнуты государственному регулированию. Если Вы будете стоять с плакатом и к Вам подойдет несколько человек и начнут дискуссию — Вас могут привлечь за проведение несанкционированного митинга.) — В другом типе государства — «промышленном» — именно права человека являются источником права — наполняют содержание и смысл законов.
  4. В военном государстве — законы направлены на регулирование неизменных иерархических отношений, на поддержание неравенства и усиление власти. — Пример — изменение срока Президентства — с 4 лет до 6 лет. Судебное трактование  ограничений «не более двух сроков подряд»  в пользу конкретных лиц (ст.81 Конституции РФ), с промежуточным прохождением должности Председателя Правительства РФ. Выборы действующего Президента РФ без политической принадлежности и предвыборной президентской программы, без участия в дебатах — с другими кандидатами в Президенты РФ.

К сожалению, идеологи военного типа государства, лишают страну гносеологического учения о государстве и праве, стоят на пути научного совершенствования  Государства, развития демократии, как институтов Общества и Государства. Приходится только сожалеть, поскольку общественные противоречия для данного типа государства являются фатальными — по Спенсеру. И наша история это доказала неоднократно.

-Есть ли альтернатива? — Конечно. Это тип «промышленного государства». (Что такое Постиндустриальное Общество — как тип государства — отдельный вопрос. Мы находимся только в начале пути. И сейчас — огромная роль — правового просвещения).

Все будет хорошо, друзья — надо стремиться к знаниям!